PRESS TRIP IL DESCO

La Camera di Commercio Toscana nord-ovest ha ospitato una delegazione di 6 giornalisti nazionali e corrispondenti in Italia di testate internazionali di Spagna, Germania, USA e Italia in occasione de Il Desco 2023 con il tema esperienze enogastronomiche e percorsi culturali . I 6 giornalisti, ospiti del Press trip dal 29 novembre al 3 dicembre, in una 3 giorni di full immersion, attraverso i territori delle tre province di Lucca, Massa Carrara e Pisa hanno potuto visitare alcune produzioni artigianali, non solo agroalimentari ma anche artistiche e culturali. I giornalisti hanno avuto l’opportunità di sperimentare le eccellenze enogastronomiche dei luoghi e apprezzare tutte le tipicità delle produzioni locali, sapori e valori da riproporre e raccontare ai loro lettori e followers. Il programma ha previsto una prima tappa nei borghi di Pisa con la visita del Castello dei Vicari a Lari, la visita del Pastificio Martelli, della Grotta Busti nel borgo di Lari e la degustazione e cena di prodotti con la ciliegia di Lari presso la Bottega di Canfreo. Il secondo giorno i giornalisti sono andati alla scoperta di Carrara. L’Accademia delle Belle Arti, il Polo Artistico San Martino e soprattutto la visita alla Cooperativa Scultori con le loro opere e la storia degli artigiani che con tanta maestranza e amore lavorano la materia prima, ha impressionato particolarmente tutti i presenti. Gli ospiti hanno poi raggiunto Colonnata per visitare il laboratorio della Larderia Fausto Guadagni e degustare le varie produzioni di lardo. Nel pomeriggio il tour è proseguito in Garfagnana, al Museo del Castagno dove sono stati accolti dal Presidente Angelo Frati, il quale ha illustrato la storia e la passione del passato nella coltivazione del castagno. Non è mancata la degustazione dei famosi “necci” con la ricotta accompagnata da un buon bicchiere di vino locale. La serata si è conclusa nella splendida tenuta di Villa Santo Stefano dove sono state visitate  le cantine e degustati piatti della tradizione conditi con olio evo e accompagnati da vini pregiati di loro produzione. La visita dell’Agriturismo Ai Carli, dove l’amore di Monica  Ferrucci per i suoi animali, caprette, pecore, mucche, si respira nell’aria e si assapora nella produzione dei suoi formaggi, ha fatto scoprire una piccola realtà tutta da raccontare. La giornata è proseguita con la visita a Il Desco e la partecipazione alla presentazione del libro “ A tavola con i Grandi” a cura della Fondazione Giacomo Puccini e la visita ed una degustazione di olio evo delle colline di Lucca conclusa con la visita al Puccini Museum. Gli chef dei ristoranti Mecenate e Gli Orti, aderenti all’iniziativa “Esco dal Desco”, con i loro menù degustazione hanno fatto assaggiare i piatti della tradizione preparati con prodotti  locali  accompagnati dai vini e oli del territorio. La Certosa di Calci ha fatto da protagonista nell’ultima giornata che si è conclusa  con la visita ed il pranzo degustazione presso il Frantoio di Vicopisano.